SEM應用系列

n  方法介紹:何謂SEM?

SEM 是一門統合過去所有的直線統計模式(linear statistical model)分析技術的方法學,適用於處理多元的(multiple)、潛在的(latent)、因果的(cause-effect)線性關係之探究與資料分析的問題情境,有效整合了統計學中的「迴歸分析」+「路徑分析」+「主成分/共同因素分析」+「典型相關分析」等直線的統計模式。一般線性模式乃假定每一對變數之間會存在線性的關係,故兩者之間的關係可用直線方程式來表示(Tabachnick and Fidell, 1996)。基於線性關係的假設來建構變數之間的結構關係即為結構方程式模式(structural equation modeling, SEM)

此課程是針對沒有SEM概念及剛進入SEM領域的學員所設計的。了解SEM基本的注意事項及要求,才不會犯了不該犯的錯誤,並在一開始的構念及問卷設計上不會犯錯,之後分析才會順利。輔以不同軟體完整的操作訓練(最常用的軟體為AMOSLISREL),帶領學員一步步將所有指令完整學習,並提示各項快速操作與繪圖技巧,讓學員在此段課程後,操作軟體毫無障礙。

n  課程線:

課程名稱

課程內容

上課地點

使用軟體

 SEMLISREL的入門研習
 1. 學習SEM基礎
 2. 如何圖形化建構一個SEM模型? 
 3. 適配度指標判讀與模式整飾 
 4. LISREL的 SEM圖形化實務演練與報表判讀 
 5. LISREL語法簡介 
 6. CFA模型建構原理與分析技術 
 7. CFA模型分析實務演練及報表解讀 
 8. SEM模型建構原理與分析技術 
 9. SEM模型分析實務演練及報表解讀
 課程結束 LISREL

SEMLISREL的進階研習

1. SEM模式修訂 
2. SEM模式修訂實務演練 
3. 中介效果之驗證 
4. 調節效果之驗證

課程結束

LISREL

論文常見的AMOS應用

1.SEM基本原理與傳統統計差異 
2.AMOS各種工具鈕使用方法介紹 
3.AMOS報表說明 
4.自行發展量表需使用的統計分析技術 
5.AMOS進行探索性因素分析 
6.驗證性因素分析 
7.各種配適指標的簡介

 課程結束

AMOS學生版

※詳細授課內容,請參閱各課程的授課大綱。

n  試用版軟體下載:

    AMOS 5學生版 http://www.amosdevelopment.com/download/index.htm

    LISREL試用版http://www.sciformosa.com.tw/goods.php?act=view&no=24&tid=158