社會網絡分析

n  方法介紹:何謂社會網絡分析(Social Network Analysis

現今社會由於網路興起、智慧型手機普及,像FBLineWe chat等媒體都讓人與人之間的關係越來越複雜,實體與虛擬社群的界線日趨模糊,也帶動人們對社會網絡的重視。

傳統的社會學分析將「社會結構」視為個人屬性的加總(性別,年齡,社會經濟地位)。這些集體的屬性被個體以個別的方式來擁有。傳統的分析企圖將具有相似屬性個體分門別類,產生一些問題。像是任何與平均人概念相去太遠者被視為是偏離者。社會網絡分析對於傳統分析的最大補充並非僅限於方法上,更重要的是問問題的方式不同。

指的是各種關聯,而社會網絡(Social Network即可簡單地稱為社會關係所構成的結構。透過社會網絡分析可以較為精準的勾勒出何謂的「社會結構環境」。例如家族企業的互動、FB的人群互動、組織文化的塑造、知識創新與擴散等較軟性的面向,都是時下常見的研究議題。目前,社會網絡分析法已逐漸成為多個人文社會科學領域的重要研究方法,可應用的研究議題範例包括:

  • 組織與人管領域:企業團隊組織、職業流動、組織文化的塑造知識創新與擴散知識管理社群評估機制。
  • 行銷領域:關係行銷、虛擬社群的經營、微博行銷、口碑傳播。
  • 物流領域:供應鏈管理、城市物流的空間規劃。
  • 新聞傳媒領域:新聞傳播機制模型、BBS的互動。
  • 社會與教育領域:新移民的教育與文化散播、社會結構環境、學生群體管理的應用。

本課程希望可以藉由融合現今學術趨勢及投稿方向,並搭配實機的操作與說明,透過內化的方式,提升學員對於社會網絡分析的認知,讓學員不在停留在操作上,而是可以實際應用於學問上。

n  課程線:

課程名稱

課程內容

上課地點

使用軟體

社會網絡理論與研究趨勢

上午:社會網絡理論

下午:社會網絡研究趨勢

課程結束

社會網絡分析實務應用

1.社會網絡問卷實務 

2.Ucinet操作

3.Ucinet資料與其他統計軟體之運用與研究議題討論

課程結束

Ucinet

※詳細授課內容,請參閱各課程的授課大綱。

n  試用版軟體下載:

        Ucinet60天試用版):https://sites.google.com/site/ucinetsoftware/downloads